Зачем нужен тест на микробиоту кишечника:
- Чтобы узнать насколько сбалансированно вы питаетесь
- Каких витаминов вам может не хватать
- Достаточно ли вы употребляете клетчатки
- От каких заболеваний защищает вас микробиота
Микробиота кишечника - это сообщество обитающих в нем микробов. В теле каждого из нас их присутствует сотни триллионов. Эти бактерии выполняют разные функции: переваривают пищу, производят витамины, помогают иммунной системе. Состав бактерий зависит от нашего рациона питания. Даже если вы уверены, что питаетесь правильно, вашей микробиоте может не хватать специальных нутриентов и пищевых волокон. Из-за этого, "хорошие" бактерии могут погибнуть, а их место придут "плохие" микробы. Неправильное же питание, плохая экология, стресс и прием антибиотиков негативно влияют на вашу микробиоту и, следовательно, на весь организм.
Бактерии выполняют абсолютно разные функции в нашем организме. Одни переваривают пищу, другие синтезируют витамины и помогают иммунной системе. Состав этих бактерий зависит от нашего рациона питания.
Даже, если Вы уверены, что едите только правильную и полезную пищу, Ваша микробиота может быть далека от идеала. Дело в том, что ей может не хватать специальных нутриентов и пищевых волокон и тогда "хорошие" бактерии могут погибнуть, а "плохие" наоборот заселить весь наш кишечник.
Неправильное питание, стресс, неблагоприятная окружающая среда - все это негативно влияет на микробиоту и она уже не может справиться со всеми своими функциями.
Для того, чтобы помочь нашим "хорошим" бактериям работать правильно, для начала нужно узнать, кто именно обитает в нашем кишечнике, т.е. сделать анализ микробиоты для определения состава микроорганизмов.
А, когда мы будем знать, кто живет внутри нас, нам нужно будет только добавить недостающие элементы питания, т.е. добавить нужные продукты в наш ежедневный рацион. Через определенное время Вы можете снова сдать тест на микробиоту и посмотреть, насколько улучшились показатели Ваших "хороших" бактерий после улучшения рациона питания.