О родимых пятнах и бородавках

Бородавки

Кожа человека имеет различные образования - родимые пятна, бородавки и другие. Иногда эти изменения представляют собой серьезную эстетическую проблему, но мы не всегда знаем, можно ли их лечить или удалять. 

 

По сей день существует мнение, что "лучше не трогать, потому что может переродиться в рак". Ошибочное, а часто и имеющее трагические последствия убеждение, что "рак боится ножа", появилось еще во времена, когда диагностика различных новообразований была на низком уровне. Рак распознавали и начинали лечить очень поздно.

 

 

Хирургическое вмешательство происходило, в основном, на последнем этапе борьбы со смертельным недугом и в большинстве случаев обречено было на неудачу. Поэтому хирургические методы лечения долго ассоциировались с самым трагичным периодом болезни и пугали. Сегодня врач может без труда определить характер беспокоящего вас образования. Иногда бывает достаточно посмотреть на кожу, а иногда возникает необходимость в гистологическом исследовании лоскутка иссеченной кожи. В случае подтверждения диагноза новообразования или пограничного состояния врач порекомендует как можно быстрее начать лечение, которое, скорее всего, будет состоять в иссечении измененной кожи. Такие заболевания встречаются, в основном, у людей среднего и старшего возраста. Боязнь, что вмешательство в области изменения приведет к ускорению развития процесса, является безосновательной. До озлокачествления или разрастания новообразования дело доходит в том случае, когда лечение не проводится.


 

РОДИНКИ. Родинки это темные, гладкие, иногда немного выступающие над поверхностью кожи, разных размеров пятна и пятнышки от нескольких миллиметров до нескольких десятков это пигментные пятна. В течение жизни обычно появляются новые, а с возрастом возникает тенденция к увеличению уже существующих пятен. Это врожденные изменения, и препятствовать их возникновению невозможно. Вопрос об удалении пятна должен решить врач. Нам надо помнить,что некоторые кровоточащие, воспаляющиеся, "подозрительные" родинки могут оказаться не косметической, а медицинской проблемой и, что тоже случается, могут угрожать нашему здоровью, и даже жизни!

 

  • Многие пигментные пятна на коже тела, особенно когда они имеют неправильные очертания и размер около 1 см, требуют регулярного наблюдения у врача - дерматокосметолог в Алматы. Это группа диспластических изменений, в которой возникает больший, чем в случае обычных родинок, риск развития новообразований.
  • Родимые пятна, которые часто подвергаются раздражению, например, в местах постоянного соприкосновения с одеждой, в области ладоней и стоп, а также все те, которые неожиданно видоизменились (увеличились, потемнели, часто кровоточат, вокруг появился красный воспалительный ободок и т.п.), в основном, удаляют с целью профилактики. 
  • Если родимое пятно небольшое и с ним ничего не происходит (не видоизменяется), но оно не нравится по косметическим соображениям, то также существует возможность его удаления.
  • Родимое пятно может удалить только врач-дерматолог, косметолог или хирург. Даже если удаление чего-либо с кожи технически не представляет трудностей, нельзя доверять своего здоровья косметичке, даже самой опытной. После удаления иссеченный участок кожи подвергается гистологическому исследованию.
  • Процедура проводится под местным обезболиванием. Иногда используют криотерапию, т.е. замораживание. Мы придерживаемся мнения, что электрокоагуляция и хирургическое удаление лучше всего решают данную проблему, т.к. есть возможность отправить материал на гистологическое исследование. 

 

БОРОДАВКИ (внутридермальный невус). Этот тип изменений чаще всего встречается на лице, особенно у людей среднего возраста. Сначала они небольшие, а со временем увеличиваются, даже достигают нескольких сантиметров. Они могут быть темными, иногда светло-коричневыми, иногде не отличаются по цвету от нормальной кожи.

 

  • Эти невусы удаляют по косметическим соображениям. Используется хирургическое иссечение. Некоторые из них можно срезать специальным ножом, подвергнув коагуляции кровеносные сосуды.
  • Манипуляцию также проводят под местным обезболиванием. Заживание происходит, в основном, быстро, без образования выраженного рубца. Чаще всего остается только легкая пигментация на месте бывшего невуса.
Контакты
Контакты центра, по которым вы можете связаться с нами
  • г. Алматы
  • ул. Досмухамедова, д. 117, угол ул. Абая
  • info@gkaami.kz
  • +7 (727) 261-19-46
  • +7 (747) 615-70-51
Остались вопросы? Задать их менеджеру
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и наш менеджер свяжется с вами!
Спасибо за заявку. Мы свяжемся с вами в ближайшее время!