Микронутриенты в нашей жизни

Микроэлементы в организме

Микронутриенты, такие как витамины и микроэлементы, но также и определенные жирные кислоты и многочисленная группа фитонутриентов являются обязательной частью здоровой диеты и также включены в пищевые добавки. Но что точно необходимо, чтобы гарантировать оптимальную поставку микропитательных веществ в организм?
Действительно ли все страдают от дефицита микронутриентов? И действительно ли возможно получить "передозировку" питательных веществ?


Потребность в питательных веществах варьируется в каждой отдельной ситуации. Очевидно, что образ жизни человека влияет на то, в каком количестве калорий он нуждается: профессиональный спортсмен сжигает больше калорий, чем офисный служащий и 15-летний молодой человек используют больше энергии, чем его 80-летняя бабушка. Кроме того, такие факторы, как хронические болезни или особые обстоятельства (такие как беременность и кормление грудью) также имеют влияние на определение потребности в микропитательных веществах, которые часто также упоминаются как жизненные вещества.

 

Определенные люди особенно подвержены низкому уровню витаминов и минералов. К группе людей, имеющих дефицит питательных веществ относятся:

  • люди, которые придерживаются определенной диеты, чтобы похудеть, или те, кто только ест небольшое количество по другим причинам (таким как пожилые люди с плохим аппетитом);
  • люди с чрезвычайно односторонними предпочтениями в еде, например, те, кто предпочитают есть фаст-фуд или вегетарианцы, кто только ест ограниченное число продуктов по идеологическим причинам и отказывается от продуктов животного происхождения;
  • курильщики;
  • люди, которые пьют много алкоголя;
  • люди с нарушенным пищеварением;
  • строгие вегетарианцы;
  • пациенты, которые принимают определенные фармацевтические препараты регулярно (например, кортизон или много антибиотиков);
  • люди, не имеющие возможность находиться на солнце подвергаются риску развития дефицита витамина D.

 

Даже при том, что они выбирают в пищу широкий выбор продуктов, много мужчин и женщин все еще не употребляют необходимого количества витаминов и микроэлементов (II Национальное исследование по питанию в Германии [Nationale Verzehrstudie], 2008). Так, может ли наше обычное питание снабдить нас всем, в чем мы нуждаемся? Это теоретически возможно для здоровых людей без любых определенных потребностей, употребляющую здоровую и хорошо-сбалансированную пищу. Эксперты в немецком Обществе Питания (немецкое Коммерческое предприятие für Ernährung DGE) рекомендуют, чтобы 400 г овощей и 250 г фруктов мы съедали каждый день. Рыба должна употребляться 1-2 раза в неделю, поскольку это важно для поддержания уровня йода.

Однако, основные правительственные исследования по предпочтениям в еде немецкого населения показали, что 87% из исследуемых не употребляли необходимого количества овощей. Из них, 59% даже не удавалось съесть достаточное количество фруктов, и 16% участников не употребляли рыбу в пищу в течение целого месяца. Поскольку фрукты и овощи особенно важные источники жизненных веществ и фитонутриентов, не удивительно, что очень большое количество людей не достигает рекомендуемого количества микропитательных потреблений. Даже при том, что это не обязательно приводит к клиническому недостатку витаминов, плохое насыщение организма жизненно необходимыми веществами имеет значительное влияние на многие процессы, начиная от иммунной системы до способности человека справиться со стрессом.

Можно ли получить передозировку питательными веществами? "Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством", - Парацельс. Соответствующая рекомендация о микронутриентах должна быть получена заранее от врача или фармацевта. Также важно знать, что вышеупомянутые справочные данные для питательных веществ - это рекомендуемое количество, которое должно употребляться, чтобы предотвратить недостаток витаминов и избежать начала болезней, таких как цинга или рахит, чтобы сохранять тело здоровым. Данные требования определенно не относятся "к требованиям больных и выздоравливающих людей"; они не достаточно высоки (кроме йода), чтобы пополнить исчерпанные запасы больного человека.

Кроме того, они не подходят людям, имеющие нарушения пищеварения и обмена веществ и людям, употребляющим наркотики и алкоголь, или принимающим фармацевтические препараты. У женщин, которые беременны или кормят грудью также существуют другие потребности. Наиболее часто возникает огромная разница между (минимальной) суточной потребностью и безопасным максимальным пределом. Правильно подобранная доза для многих различных ситуаций требует глубоких знаний специалиста и использование высококачественных препаратов микронутриентов, одним из которых является Orthomol, официальным представителем которого является наш центр.

Контакты
Контакты центра, по которым вы можете связаться с нами
  • г. Алматы
  • ул. Досмухамедова, д. 117, угол ул. Абая
  • info@gkaami.kz
  • +7 (727) 261-19-46
  • +7 (747) 615-70-51
Остались вопросы? Задать их менеджеру
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и наш менеджер свяжется с вами!
Спасибо за заявку. Мы свяжемся с вами в ближайшее время!