Лечение и профилактика келоидных рубцов

Коррекция рубцов

В отличие рубцов, которые являются физиологическим этапом заживления ран, келоидные рубцы возникают как результат избыточного патологического разрастания соединительной ткани, иногда даже без заметной причины. 

 

Но чаще всего они появляются после мелких или больших повреждений: операций с разрезами кожи, ожогов, прививок, воспалительных заболеваний (например, угревых высыпаний).

 

Характерной чертой келоидного рубца является его размер: больше, чем рана, из которой он возник. Эти рубцы выглядят как расплывшийся нарост с гладкой блестящей поверхностью, у них есть такая продольная окантовка, которая внедряется в область здоровой кожи; как правило, они имеют неправильную форму. Особенно часто возникают такие рубцы в местах бывших повреждений на коже грудной клетки (у области грудины) и плеч. Эту же локализацию выбрали себе самопроизвольно образующиеся келоидные рубцы. 

 

 

Не меньше забот могут вызвать обычные рубцы. Так уж, к сожалению, бывает, что у одних все заживает как "на собаке", и на месте большой раны остается только легкая пигментация кожи, а у других даже маленькая царапина заканчивается образованием заметного, довольно грубого рубца.

 

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ РУБЦОВ КОЖИ:

  • Люди. которые заметили у себя тенденцию к патологическому образованию рубцов, должны уделять коже больше внимания во время заживления различных ран и повреждений.
  • Некоторые препараты, противодействующие образованию рубцов, втирают на ночь и накладывают давящую повязку, препятствующую разрастанию соединительной ткани.
  • Иногда врач может назначить втирание стероидных препаратов, которые, как и мази для заживления, оказывают хорошее действие в случае свежих рубцов. Эти лекарства можно использовать в специальных окклюзионных (давящих) повязках, которые облегчают впитывание препарата.
  • С целью профилактики и лечения келоидных рубцов используют также местное введение стероидов в область зажившей раны или раны после хирургического удаления гипертрофического рубца.
  • В случае особенно стойких, многочисленных, гипертрофических рубцов после угревых высыпаний хороший результат дают современные окклюзионные силиконовые повязки. Однако, этот метод для очень терпеливых пациентов, т.к. эффект виден только после достаточно длительного контакта повязки с кожей, т.е. ее необходимо оставлять на ночь и как можно дольше в течение дня.
  • Гипертрофические и некоторые келоидные рубцы лечат дермабразией - глубоким слущиванием кожи. В случае келоидных рубцов этот метод, как и хирургическое удаление, используется редко и острожно, так как после них возможно повторное возникновение атипических рубцов.
  • Люди со склонностью к образованию келоидных рубцов, чтобы избежать осложнений, должны предупреждать об этом врачей, выполняющих какие-либо процедуры. Если будет возможно, врач заменит инвазивную процедуру (глубокий пилинг, дермабразия или хирургическое иссечение) более щадящей - криотерапией (замораживанием), коагуляцией или лазерным лучом.
  • Молодые люди с угревой сыпью и склонностью к образованию келоидных рубцов должны отказаться от слишком агрессивного лечения акне и полностью исключить "выдавливание" гнойничков, т.к. каждое дополнительное повреждение повышает риск возникновения устойчивых рубцов.

 

К сожалению, лечение келоидных рубцов, несмотря на использование вышеописанных методик, является очень трудоемким процессом, не всегда дающим удовлетворительные результаты, но появление современных исследований и методик, дает нам все шансы справиться с данным недугом. Справиться с келоидными рубцами вам помогут услуги нашего косметолоческого салона G.Kaami.

Контакты
Контакты центра, по которым вы можете связаться с нами
  • г. Алматы
  • ул. Досмухамедова, д. 117, угол ул. Абая
  • info@gkaami.kz
  • +7 (727) 261-19-46
  • +7 (747) 615-70-51
Остались вопросы? Задать их менеджеру
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и наш менеджер свяжется с вами!
Спасибо за заявку. Мы свяжемся с вами в ближайшее время!