Эректильная дисфункция у мужчин

Консультация сексолога

У мужчин основная проблема заключается в расстройстве эрекции, т.е. затруднениях в наступлении или поддержании эрекции, достаточной для проведения удовлетворительного полового акта. Если в некоторых случаях эрекциях возникает нормально, например, при мастурбации, во время сна или с другим партнером, то причина нарушения, скорее всего, является психогенной.


В других случаях правильная диагностика расстройства эрекции неорганической природы зависит от специальных исследований или реакции на психотерапию.

 

Диагностические критерии:

  • Эрекция возникает на ранних стадиях сексуального контакта, исчезая частично или полностью при попытке совершения полового акта (до наступления эякуляции)
  • Эрекция возникает лишь вне ситуации полового акта
  • Возникающая эрекция неполная и недостаточная для проведения коитуса
  • Эрекция отсутствует полностью

 

Подавляющее число случаев обращения за консультацией к сексологу в связи с недостаточностью или отсутствием генитальной реакции приходится на мужчин. Нарушение эрекции – наиболее распространенная мужская сексуальная дисфункция. Частота расстройств эрекции увеличивается с возрастом. 

Причины дисфункций эрекции весьма многочисленны и связаны с нарушениями различных систем, обеспечивающих генитальные реакции (психической сферы, нервной, эндокринной, мочеполовой, сосудистой) или их сочетанием. 

Вне зависимости от причин, приведших к ухудшению эрекции, у большинства мужчин возникают весьма болезненные личностные реакции на снижение потенции. Поэтому, если нарушения эрекции возникли в результате той или иной органической патологии, к ней часто присоединяются вторичные невротические расстройства, еще больше усугубляющие сексуальные проблемы мужчин. 

Наиболее распространенной причиной функциональны расстройств эрекции является так называемый синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи. При этом вариант ситуационно обусловленные сексуальные неудачи вызывают у неуверенного и тревожного мужчины сомнения в своих силах, приводя к гиперконтролю очередного интимного сближения. Он начинает выступать в роли наблюдателя за своими сексуальными реакциями и действиями, а также за поведением партнерши. Постоянное наблюдение и оценка происходящего отвлекает мужчину от близости, он меньше включается в сексуальную активность, которая все больше утрачивает спонтанность и естественность, необходимые для возникновения и поддержания полового возбуждения и достаточной для осуществления коитуса эрекции. В результате происходит новая неудача, которая приводит к усилению навязчивых опасений перед возможным срывом и активизации сознательного контроля эрекции, что, в свою очередь, способствует новой неудачной попытке коитуса, замыкая своеобразный «порочный круг».

В одних случаях тревожное ожидание сексуальной неудачи, сопровождающееся внезапной потерей эрекции, возникает лишь в определенных условиях или с определенной женщиной, в том числе с женой. В других – тревожное ожидание может быть постоянным, т.е. сопровождать каждую попытку полового акта с любой женщиной. Возможно и такое течение расстройства, когда оно возникает только при первых половых контактах с женщиной, а в процессе привыкания и взаимной адаптации исчезает, и половые акты нормализуются. 

Если основной симптом синдрома тревожного ожидания сексуальной неудачи – навязчивое опасение нового срыва достигает степени уверенности в собственной неполноценности, то у мужчины значительно возрастает страх потерпеть фиаско при интимной близости. Возникает коитофобия, когда страх перед сексуальными контактами столь велик, что практически исключает любые попытки вступления в половую связь. При длительном течении коитофобии может вторично снизиться либидо, изменяется поведение пациентов, причем не только в интимной обстановке, но и вне ее. 

 

Субъективная альтернатива сексуальной жизни достигается у них при помощи следующих защитных механизмов:

  • несексуальной разрядки (провоцирование ссоры с партнершей, чтобы избежать возможного коитуса);
  • рационализации (псевдологического обоснования причин отказа от половой жизни);
  • девальвации (обесценивания конкретной женщины или сексуальных отношений в целом);
  • компенсации (замены сексуальных отношений платоническими);
  • символического удовлетворения (хвастовства мнимыми сексуальными победами);
  • смещения на другие потребности (переедание, злоупотребление алкоголем);
  • сублимации (трудоголизм, уход в активную общественную деятельность, возникновение нового хобби или гипертрофия прежних увлечений).

 

Следует отметить, что тревожное ожидание сексуальной неудачи очень часто осложняет течение других видов половых расстройств и может стать доминирующим синдромом в клинической картине изначально непсихогенной половой дисфункции. 

Врач-сексопатолог нашего центра проведет диагностику данного заболевания и подберет соответствующее лечение для решения это проблемы.

Контакты
Контакты центра, по которым вы можете связаться с нами
  • г. Алматы
  • ул. Досмухамедова, д. 117, угол ул. Абая
  • info@gkaami.kz
  • +7 (727) 261-19-46
  • +7 (747) 615-70-51
Остались вопросы? Задать их менеджеру
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и наш менеджер свяжется с вами!
Спасибо за заявку. Мы свяжемся с вами в ближайшее время!